投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パチンコアルバイト ハワイツアー 千葉の求人・転職 seo 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:14/823 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

皇居のお堀に飛び込むなどしたイギリス人男性、精神状態が通常ではないと無罪放免

投稿者:松千代  投稿日:2008年10月12日(日)10時22分22秒
  通報
  なんですと!

東京・千代田区で7日、皇居のお堀を全裸で泳ぎ、警察官に石を投げるなどした外国人男性が、無罪放免になっていたことがわかった。
7日、1時間40分にわたり皇居のお堀を泳ぎ騒動を巻き起こしたのは、スペイン在住のイギリス人男性(40)。
観光中、お堀にバッグを落とし、中にはパスポートなどが入っていたというが、まだ見つかっていない。
そのため、イギリス大使館でパスポートの再発行の手続きを行うとみられていた。
しかし、警察によると、8日午前、男性のいるホテルに大使館関係者が訪ねたところ、精神的に不安定だったため、都内の病院に入院させたという。
この騒動は海外でも話題になり、イギリスでは大衆誌「ザ・サン」が裸で皇居によじ登っている大きな写真を掲載した。
この騒動について、デーブ・スペクターさんは「この捕まった人が、日本語どこまでわかるかわかりませんけど、一番いい言い訳は、『皇居』じゃなくて『公共』と思ったと。公の共と...。それを言えば言い訳として成り立つどうかわかりませんけどね。そこまで日本語わかったら、公共だってわかるわけですからね」と語った。
また、警察の対応については「日本は非常にセキュリティー面では厳しいと思ったら、意外にそこまで行けたっていうのはちょっと驚きなんですね。バッキンガム宮殿、あるいはワシントンですと、ましてはホワイトハウスの中に入ろうとする、いたずらでも入ろうとする人の、シークレットサービスの素早い動き方を何度も目にしてると思いますが、もうちょっと(日本も)厳しくやると思う」と語った。
男性は、「公然わいせつ」、「器物破損」、「公務執行妨害」などの行為を行っていたが、逮捕しなかったことについて、警察は「男性の精神状態が通常ではないと判断し、精神保健および精神障害者福祉に関する法律に基づいて、現行犯逮捕ではなく、保護を優先した」としている。
この対応について、元検事で弁護士・田中喜代重氏は「警察の裁量の範囲かもしれないけれども、ちょっと優しいというか、甘いかなって気はしますね。彼がやった行為というのは、少なくとも公然わいせつ罪になるだろうし、警察官に抵抗して暴行はたらいてるから公務執行妨害になるでしょう。それだけ普通、人間罪を犯したら、日本人の場合だったら、普通はとりあえず現行犯逮捕されるのが一般的な取り扱いでしょう。警察としては、捕まえちゃえば面倒だし、そのあと裁判とかそういうことになっても、また判断能力の問題でもめそうだし。そしたらさっさとお引き取り願って、お国に帰ってもらおうというような対応になったんじゃないのかなと思いますけどね」と話した。

》記事一覧表示

新着順:14/823 《前のページ | 次のページ》
/823